142 рецепта советских тортов!
Советский торт «Россия» Тема к Новому году! О тортах в СССР у меня следующие воспоминания. В ближайшей булочной торты имелись в[...]
Читать далее: http://rusila.su/2016/12/04/142-retsepta-sovetskih-tortov/
Советский торт «Россия» Тема к Новому году! О тортах в СССР у меня следующие воспоминания. В ближайшей булочной торты имелись в наличии практически всегда, производства ближайшего хлебозавода.
Торты мне казались суховатыми, покупали мы их по мелким поводам: с получки, день свадьбы родителей, 1 сентября и т. п. На серьезные праздники, Новый год и дни рождения, торты мама делала сама: бисквитно-кремовый, Наполеон, медовый. В центре города, в магазинах «Кулинария» торты делались более вкусные, можно было сделать заказ, но ехать специально за ними у нас в семье никому не приходило в голову: мы в советское время почти все продукты покупали, не отходя от дома и ста-двести метров. Предлагаю в комментариях к посту поделиться собственными воспоминаниями. Сегодня я выкладываю вам информацию о советских тортах из следующего источника: Мархель П.С., Гопенштейн Ю.Л., Смелов С.В. Производство пирожных и тортов. - М.: изд-во «Пищевая промышленность», 1975. Книга содержит рецепты почти всех массовых советских пирожных (122 варианта) и 142 тортов. Можете заказать в комментариях любой рецепт или фотографию. Данная книга была издана для инженерно-технических работников и мастеров, - не для домашних хозяек. Едва ли это полный перечень советских тортов — у нас в Саратове, например, пользовался популярностью торт «Прага». Справка: в 1975 г. только предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тыс.т. тортов, пирожных, кексов и рулетов. Данные кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центрсоюза, Министерства торговли и др. ведомств. Напомню принципиальные особенности производства тортов в СССР, как я это сегодня осознаю: 1)Использование натуральных ингредиентов. 2)Унификация рецептур, производства и цен. 3)Жесткий государственный контроль качества. 4)Минимальное влияние "заграницы" в названиях, сырье, оформлении. Советские торты делились прежде всего на торты массового производства, рецептура которых утверждалась Министерством пищевой промышленности, и торты фигурные, для которых рецептуры разрабатывались непосредственно на предприятиях. Выкладываю полный перечень советских тортов по данному источнику. Все рецепты у меня есть, по просьбе выложу в комментариях. БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ОТДЕЛКОЙ БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ Массовые: 1.Бисквитный с белковым кремом и фруктовой прослойкой. 2.Бисквитный с белковым кремом и кремовой прослойкой. 3.Калач. БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ОТДЕЛКОЙ МАСЛЯНЫМ КРЕМОМ Массовые: 4.Кофейный. 5.Осень. 6.Орехово-бисквитный. 7.Отелло. 8.Сказка. 9.Бисквитно-кремовые до 1 кг. 10.Бисквитно-кремовые свыше 1 кг (в рецептуре больше доля сиропа). 11.Абрикосовый (Ленинградский). 12.Абрикосовый (Московский). 13.Рифленый. 14.Метро. Фигурные: 15.Лукошко с грибами. 16.Корзина с клубникой. 17.Гусиные лапки. 18.Невеста. 19.Нежность. 20.Хризантема. 21.Праздничный. 22.Овальный с колокольчиками. 23.Смородинка. 24.Виноград. 25.Букет. 26.Свадебный. 27.Нарцисс. 28.Анютины глазки. 29.Ананас. 30.Россия. 31.Цыплята. 32.Цветочный. 33.Мечта. 34.Магнолия. 35.Москва. 36.Цирк. 37.Гвоздика. 38.Лакомка. 39.Колос. 40.Вишенка. 41.Юбилейный альбом. 42.Туесок с грибами. 43.Календарь. 44.Футбольный. 45.Ракетка. 46.Диплом. 47.Шоколадная корзина с цветами из сахарной мастики. 48.Рог изобилия. 49.Овальная корзина с розами. 50.Цветы. 51.Анго. 52.Бутылка шампанского. 53.Избушка лесника. 54.Лебединое озеро. 55.Аист на болоте. 56.Охотничий. 57.Кольцо. 58.Заячий хоровод. 59.Зайцы с капустой. 60.Поздравительный. 61.Снежная баба. 62.Слон. 63.К 1 мая. 64.Новогодняя елка. 65.Хлеб-соль. 66.Скворечник. БИСКВИТНО-КРЕМОВЫЕ ТОРТЫ, ГЛАЗИРОВАННЫЕ ПОМАДОЙ ИЛИ ЖЕЛЕ. Массовые: 67.Шоколадныый. 68.Ореховый. 69.Пионерский. 70.Мечта. 71.Фирменный. Фигурные: 72.Агат. 73.Юбилейный. 74.В день рождения. 75.Аппассионата. 76.Абрикосовая ветка. 77.Кольцо. 78.Славутич. 79.Кармен. 80.Березка. 81.Виктория. БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ, ОТДЕЛАННЫЕ ПОСЫПКАМИ. Массовые: 82.Подарочный. 83.Трюфель. 84.Эстафета. БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ И СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ Массовые: 85.Бисквитно-кремовый с клубникой. 86.Бисквитно-кремовый с черешней. 87.Бисквитно-кремовый клубничный ассорти. 88.Бисквитно-кремовый вишневый ассорти. БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ФРУКТАМИ Массовые: 89.Бисквитный с консервированными фруктами. 90.Бисквитный со свежей смородиной. 91.Бисквитный со свежим крыжовником. 92.Янтарный. 93.Земляничный. Фигурные: 94.Ароматный. 95.Фруктово-ореховый. БИСКВИТНО-ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ Массовые: 96.Фантазия. 97.Утро. БИСКВИТНО-ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ Фигурные: 98.Ситцевый. 99.Персиковый. ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ Массовые: 100.День и ночь. Фигурные: 101.Полет. 102.Киевский. 103.Фонтанный. ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ. Массовые: 104.Песочно-фруктовый. 105.Песочно-кремовый. 106.Абрикотин. 107.Ленинградский. 108.Любительский. 109.Черносмородиновый. 110.Ягодный. 111.Листопад. ПЕСОЧНО-ЗАВАРНЫЕ ТОРТЫ Массовые: 112.Московский. 113.Весенний. 114.Дачный. СЛОЕНЫЕ ТОРТЫ. Массовые: 115.Слоеный с кремом.Спортивный. Фигурные: 116.Яблочный. МИНДАЛЬНЫЕ ТОРТЫ. Массовые: 117.Идеал. 118.Миндально-фруктовый. Фигурные: 119.Большой театр. 120.Олимпийский. ТОРТЫ С КРОШКОВЫМИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ. Массовые: 121.Пингвин. 122.Полено. ВАФЕЛЬНЫЕ ТОРТЫ. Массовые: 123.Шоколадно-вафельный. 124.Сюрприз. 125.Арахис. 126.Зефирно-вафельный. 127.Полярный. 128.Школьный. Фигурные: 129.Корзина с конфетами. 130.Медный всадник. 131.Гнездышко. 132.Дельфины. ТОРТЫ БАУМ-КУХЕН. Фигурные: 133.Пень или Полено. МАРЦИПАНОВЫЕ ТОРТЫ. Фигурные: 134.Лучиночная корзина с грибами. 135.Лучиночная корзина с фруктами. 136.Прутьевая корзина с овощами. 137.Кадушка с солеными грибами. 138.Раки в корзине. 139.Осень. ДЕКОРАТИВНЫЕ ТОРТЫ Фигурные: 140.Шоколадная корзина с фруктами из марципана. 141.Спасская башня Кремля. 142.Адмиралтейство. Далее выкладываю все цветные фотографии из книги и некоторые черно-белые. Фотографии в альбоме «Советские торты» mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться